• 设为首页
  • 加入收藏
李巧兰
作者:默认作者    浏览次数:     发布时间:19-02-27

李巧兰教授简介

李巧兰,女,1971年生,博士,教授, 2007年毕业于山东大学汉语言文字学专业。河北省语言学会常务理事,教育部项目评审专家,河北省社科基金评审专家,河北省职称评审专家。先后获得石家庄市优秀社科青年专家、石家庄优秀科研工作者等荣誉称号。

多年以来,一直从事语言与文化相关的教学与科研工作,先后承担国家社会科学基金项目1项、国家语委语言保护工程项目2项,教育部高校人文社科基金项目1项,河北省社会科学基金项目1项,其它厅局级项目8项,并取得13项科研成果,先后获得河北省社会科学三等奖1项(独立)、石家庄市社科优秀成果二、三等奖各1项(独立)。在国内外学术刊物上发表学术论文50余篇。出版学术著作5部、教育部规划教材1部。

研究方向:语言与文化

 

代表性成果:

2010年,《石家庄市区方言研究》,中国戏剧出版社,独著。

2011年,《河北方言中的儿化变音研究》,河北人民出版社,独著。

2012年,《河北新乐方言研究》,中国戏剧出版社,独著。

2012年,《语言学概论》,教育部“面向二十一世纪高校示范”教材,武汉大学出版社。

2013年,《石家庄方言与民俗文化观察》,光明日报出版社,独著。

2018年,《石家庄文化通史·先秦秦汉卷》,中国社会科学出版社,第三作者。

2018年,河北方言儿化变音中的声韵双变现象,《石家庄学院学报》,独撰。

2016年,诗意的谎言,幻化的时空——论文学与史实的错位重构,《甘肃社会科学》第三期,核心期刊,第一作者。

2012年,河北方言中“X-儿”读音的三大系统,《亚细亚语言论丛》(日本)第9期,独撰。

2013年,河北赵县方言中的D变音,《语文研究》第3期,核心期刊,独撰。

2013年,儿化词中的“儿”是语素吗?,《语文建设》第2期,核心期刊,独撰。

2012年,基于电子语料库的儿化词的衍生机制与过程探讨,《华中师范大学学报》第4期,核心期刊,独撰。

2013年,河北方言中特殊语法功能的“X-儿”形式的来源探讨,《河北师范大学学报》第4期,核心期刊,独撰。

2013年,民俗文化视域下的河北方言俚语文化内涵透视,《河北学刊》第4期,核心期刊独撰。

2012年,“大文科”意识与中文人才培养新模式,《河北学刊》第1期,核心期刊,独撰。

在研项目:

1.2018年3月立项国家语委语保工程项目《万全方言调查》,主持人,引进经费8万元。

 

联系方式:电话: 13932123970

邮箱: liqiaolan123@126.com

 



河北科技师范学院研究生部
地址:河北秦皇岛河北大街西段360号   联系电话:0335-8069821
联系QQ:986616675     V4.0(20160622-0927) 版    20180511      手机页